вторник, 17 сентября 2013 г.

Чистые помещения в Autodesk Revit MEP: основные проблемы и решения

Как устроить медицинское учреждение так, чтобы оно служило долго, а больные быстрее выздоравливали? В преддверии конференции Autodesk University Russia 2013 своими разработками и выводами поделился Дмитрий Кулаков.

Начнем по традиции с понятия. Чистое помещение – это помещение, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри помещения, и позволяющее, по мере необходимости, контролировать другие параметры, например, температуру, влажность и давление.  Т.е. это те помещения, где очень высокие требования к качеству воздуха.


Если проектировать такие здания старыми методами, то могут возникнуть некоторые проблемы, т.к. проектировщику будет сложно обработать всю информацию вручную. Revit MEP позволяет классифицировать все проблемы, выстроить в одну линию и работать непосредственно с ними.


Представим, например, Центральную клиническую больницу г. Новосибирска как коробку, в которой на 1 и на 2 этаже есть обычные палаты, реанимационные, палаты интенсивной терапии, лаборатории и т.д. Все это - огромный массив информации, т.к. каждому помещению присущ свой микроклимат. 
Revit MEP позволяет группировать эти помещения, он отыскивает первый этаж, второй и группирует их по основным положениям. Если это палаты интенсивной терапии, то им присущ особый микроклимат, определенная температура. Revit распознает эти палаты по данным параметрам и объединяет. В операционных параметры температуры не такие, как в палатах, в таком случае он может распознать и объединить их по характерным для них температуре и влажности.
Так же Revit позволяет все данные охарактеризовать визуально, потому что если проектировщику приходится работать над большим проектом просто с числовой таблицей, то приходится постоянно сравнивать ее с данными в мониторе. Это неудобно.
Программа дает возможность получить именно графическую информацию: все планы помещения представлены в виде обычных чертежей, на которых содержится информация и легенда, т.е. заливка цветом квадратов. Синий – операционная, зеленым -  палаты интенсивной терапии.
С помощью такого деления проектировщик сразу видит, где будет операционная, где терапия, а где палаты.
Следующим действием необходимо развести это все по системам. Соответственно, синие или зеленые  квадраты можно объединить, от этого напрямую будет зависеть размещение оборудования.
Второй плюс программы Revit MEP – цифровая информация. Проектировщик задает параметры внутреннего климата, количества людей и времени их там пребывания, техники, которая в этом помещении будет размещена. Кроме того, для расчетов необходимо четко знать о назначении помещения.
Эти данные можно получить в виде графической информации или в виде массива. Но массив информации имеет двустороннюю связь. Если проектировщик поменяет что-то в таблице, то соответственно что-то поменяется в модели. Если же он имеет графическую информацию и аналитическую модель в виде цифр, то он меняет цифры, автоматически меняется цвет и сама модель.
Кроме того, Revit удобен для нахождения коллизий пересечения систем. У каждой пространственной зоны есть своя система, которая должна где-то проходить. Как правило, в коридоре, но коридор – понятие не бесконечное. Там есть подшивной потолок, находящийся на 30-40 см от перекрытий, и на этом расстоянии проходят все системы больницы.
Как это сделать? В обычной программе проектировщик может нарисовать линии, но программа ему не скажет, что он где-то ошибся. Revit наоборот укажет на те места, которые необходимо подкорректировать.
Сейчас появились новые технологии, такие, как Autodesk Glue, которые хорошо развиты за рубежом. Допустим, я сделал модель больницы, рассчитал все системы, и она начинает строиться. Приходит заказчик на стройку, достает iPad с программой Autodesk Glue, закачивает туда проектную модель, наводит на стену и видит, что за ней.
Он - прямая связь реального здания и модели. От качества смонтированного оборудования и принятых решений, будет зависеть качество здоровья всех пациентов. У нас ведь в больницах лежат не из-за болезни, а из-за того, что что-то подхватили во время лечения.
Третий важный момент в широких кругах известен как спецификации.  Все, что делается в модели: мебель расставляем, воздуховоды прокладываем и т.д. - не надо считывать, это уже есть в программе. Нужно лишь выбрать подходящую информацию. Как будто есть мешок,  в который мы накидали данные, а потом достаем их оттуда и расставляем. Проектировщик не тратит время на рутину, ему необходимо принимать только правильные инженерные решения.
Четвертое преимущество Revit MEP – визуализация. Когда необходимо объяснить клиенту какое-либо свое решение, то проектировщику намного проще показать картинку, где будут колонны, потолок, один воздуховод пересекается с другими, а не просто планы и схемы.
Ему не надо это все создавать в отдельной программе для построения визуальной модели. Он чертит систему как в AutoCAD, но в результате в отдельном окне получает модель с определенными настройками. Если это система зоны-1, то она раскрашивается синим, если зона-2, то желтым. И синий воздуховод никак не может пересечь желтый, потому что это две разных системы.
Вот 4 основные проблемы и их решения, о которых я знаю на сегодняшний день. Впереди у меня ещё достаточно времени, чтобы обнаружить другие и найти к ним разумные решения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий